Что такое бонсай?

История Японии неотделима от истории Китая. Это касается и бонсай — в Японию он пришёл из Китая. Это произошло в 12-13 веках.

Об этом свидетельствуют дошедшие до наших дней изображения хатитуэ. Они указывают на то, что уже тогда растениям уделялось много внимания, ими украшались жилища. Сохранились и песни, в которых воспевалось «дерево в горшке». Это говорит о том, что уже тогда любование хатитуэ было популярным у эстетов.

Сохранились рисунки позднего периода Эдо, изображения на которых очень напоминают настоящие бонсай. Но это были скорее изображения плодовых деревьев, а не рисунки, созданные под влиянием хатитуэ. Немного позже эталоном становятся изуродованные, изувеченные маленькие деревья. Переломным в истории бонсай стал 1887 год. Люди перестают увлекаться бонсай. Японские сады становятся похожими на европейские, с травой и цветами.

Но японо-китайская война 1885 года всё поставила на свои места. Япония стала возрождаться. А вместе с ней и традиции бонсай.
Начали появляться научные исследования бонсай, целые сады ароматических мхов и деревьев выросли в Японии. Количество почитателей бонсай росло, его стали коллекционировать.

Учёные начали экспериментировать с формами деревьев. Для этого из стволов и ветвей формировали модные формы: «альбомы бамбука», «горчичный сад». Это привело к появлению многочисленных современных стилей. Среди них: «прямой ствол», «каллиграфическое дерево», «пень», «полуобрыв» и многие другие.

Чтобы придать дереву необходимую форму, приходилось ощипывать лишние почки, применять прививки, обрезать ветви. Но не всегда такие мероприятия способствовали правильному формированию дерева. Изменил ситуацию случай. Чтобы при транспортировке деревце не поломалось, его ветки закрепили проволокой. С тех пор форму деревцу придаёт проволока.
Высаживать деревца нужно было в плошки. Первоначально их поставщиком был Китай.

Позже производство появилось и в Японии.

Для саженцев использовались как старые деревья, так и черенки или отводки. Быстрыми темпами росла численность видов бонсай и вскоре составила около 300 видов. Высота ствола бонсай достигала 54 см. Ими украшали японские дома, ими любовались, о бонсай сочинялись статьи.
Вторым рождением бонсай стал период после землетрясения 1923 года. Желание возродить страну из руин подталкивало человека к единению с природой. Возродился интерес к природе и к бонсай. Он вновь завоевал популярность во всех слоях населения.

Не смогла убить любовь японцев к бонсай и вторая мировая война. Нанесённый удар бонсай выдержал и продолжает находить в мире всё больше своих приверженцев.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Значение слов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: